Проекты :: Гитара :: Ламповый гитарный преамп своими руками.

Ламповый гитарный преамп своими руками.17/01/2018

ВНИМАНИЕ! Данное устройство использует источник питания высокого напряжения. Соблюдайте меры предосторожности!

Базовая схема цепи гитарного усилителя обычно состоит из трех основных компонентов:
- предварительный усилитель (preamp);
- оконечный усилитель - усилитель мощности;
- "кабинет" - акустическая система с гитарным (в идеале) динамиком.

В данную цепь могут включаться педали эффектов, обработки звука. Гитарный кабинет может быть виртуальным, через линейный вход компьютера и многочисленных программах моделирования звука. Усилитель мощности может быть как отдельным устройством, так и интегрированным в "кабинет" - комбоусилитель.

Однако основным звеном в формировании того или иного "фирменного" звука выступает преамп, он же предварительный усилитель. Именно в нем происходит основное искажение сигнала и его базовое "окрашивание" теми или гармониками и обертонами - будь то тяжелый хай-гейн перегруз, или звук чистого винтажного фендера.

Гитарный преамп может быть разным. Транзисторным - на биполярах или полевых, ламповым, на операционных усилителях и даже цифровым. Но так или иначе любой человек, увлекающийся гитарой рано или поздно хочет Лампу. Такую таинственную и желанную, с теплым, волшебным звуком итд итп

Именно ламповый преамп мы сегодня и рассмотрим. На самом деле сделать своими руками такое устройство проще, чем может показаться на первый взгляд. И, в отличии от лампового усилителя мощности, у преампа есть большой плюс - отсутствие выходного трансформатора, который в домашних условиях не всегда бывает возможность изготовить качественно.

Сегодня мы рассмотрим конструкцию преампа, построенного по классической схеме хай-гейн усилителей, таких как Rectifier от Mesa, Peavey 6505 и многих других. Все они построены по очень похожим схемам, во всех используются лампы сдвоенные триоды 12AX7.

На схеме 1 показан преамп от Peavey 6505.



Как правило, большинство хай-гейновых преампов строятся на 2-3 лампах, имеют соотственно 3-6 каскадов усиления. После первого каскада устновлен переменных резистор - GAIN.

Также, в состав преампов обычно включается "чистый" канал (CLEAN), без перегруза. Но мы сегодня изготовим одноканальный предварительный усилитель, только с перегрузом. И, забегая наперед, скажу, что дополнить его вторым, чистым каналом - не составит никакого труда, но об этом позже.

Итак, на схеме 2 показан преамп, под кодовым название Sibaudio-RedFier.



На четырех первых триодах V1.1-V2.2 исполнены усилительные каскады. Триоды V3.1 и 3.2 - каскодный повторитель, для согласования с темброблоком и со входом устройства, которое будет подключаться после усилителя. Переключатель X4 позволяет выбрать точку выходного сигнала - после темброблока либо после дополнительного каскодного повторителя.

Конструкия и детали.

Большой плюс ламповых конструкций - устройство не требует наладки. Все режимы работы ламп устанавливаются автоматически, достаточно лишь правильно собрать из исправных деталей.
Лампы можно использовать любые двойные триоды, с соотвествующей корректировкой цоколоевки и накальной цепи.

Из нюансов. Резисторы регулировки GAIN, громкость и НЧ в темброблоке обязательно должны быть группы регулирования "А". Иначе регулировка будет происходить довольно резко.

Источник питания. Накал 6.3В - стабилизированный, постоянный. Анодное напряжение без стабилизации, может находиться в пределах 200-250В для триодов 6Н2П, с соотвествующей фильтрацией.

Отдельно остановимся на темброблоке. На схеме показан темброблок классического маршала, однако с изменением номиналов. Ниже приведем АЧХ преампа до и после темброблока:



Зеленый график - АЧХ преампа до темброблока, синий после ТБ, красный после катодного повторителя. Как видим катодный повторитель фактически не влияет на частотные характеристики. Номиналы деталей можно изменить на свой вкус (пересчитать или в симуляторе подобрать ).

Устройство изготовлено на двусторонней печатной плате. Большинство резисторов использовано в смд корпусе 1206. Многие могут возразить - лампы и смд не совместимы. Мы возразим - делайте так, как считаете нужным

Переменные резисторы управления, входной и выходной разъем - подключаются через разъемы в передней части платы. К источнику питания подключение через разъемы X3 и X4.

Данную схемку можно немного упростить в некоторых деталях:
- исключить темброблок, если у вас он уже есть в дальнейшей цепи после преампа,
- не устанавливать лампу V3 - а взять сигнал с триода V2.2, но обязательно через высоковольный конденсатор.
Соотвественно в каждой ситуации ненужные детали в плату не устанавливать, а необходимую коммутацию выполнить перемычками. Таким образом, вы можете на одной и той же плате настроить "комплектацию" под себя.

Фото собранного устройства:

Конденсаторы можно использовать любые, пленка, керамика. Естественно в каждом конкретном случае будет влияние на звук, но все это сплошная вкусовщина и бескрайнее поле для экспериментов. Так что можете поставить просто любые, что будет под рукой и послушать. А потом уже заниматься заменами и подбором - если вдруг возникнет желание.

Краткое демонстрационное видео - никакой обработки, прямой сигнал с преампа в звуковую карту и запись в Reaper:

Преамп+спикерсим:

Вы можете приобрести заводские платы для этой схемы. Информация в разделе "Прайс".


Все вопросы и предложения можете присылать на e-mail, а также пишите в комментарии.

написал: webmaster
Комментарии

Здесь никто ничего не написал. Вы можете быть первым.

Оставить сообщение
Имя:                                                        E-mail:
 

Сообщение

Антибот (введите 11*1*11, заменив "*" на "-"):