Проекты :: Гитара :: Acapulco Gold - уникальная педаль моделирующая Sunn Model T.

Acapulco Gold - уникальная педаль моделирующая Sunn Model T.15/01/2019

Вступление.

В 60х года прошлого века существовала компания Sunn Amps, выпускавшая гитарные усилители. Одной из самых популярных моделей производителя была - Sunn Model T.

Усилители пользовались большим успехом и получили одобрение Rolling Stones, The Who. На нём играли Джими Хендрикс, Пит Таушенд, Тони Йомми и Брайан Мэй. В умах гитаристов старого поколения, имя Sunn, стало синонимом рок-н-ролла и рока.



Гитарная педаль Acapulco Gold

- призвана передать характер этого усилителя. Справляется или нет? Судить вам. К сожалению вышеозначенного усилителя в руках нет и не было, остается только сравнивать по видео в сети. Быть может у кого-то из наших читателей он и окажется в наличии ...

Педаль - с минимумом органов управления, с максимумом звука. Рассмотрим схему устройства.

Основа - два, последовательно включенных, маломощных усилителя LM386.

Микросхема LM386 - представляет собой усилитель мощности, который можно использовать в устройствах с низким напряжением питания. Например, при питании от батареи. По умолчанию, её внутренняя схема ограничивает усиление по напряжению в районе 20. Но, подключая внешние резистор и конденсатор, можно изменять усиление от 20 до 200, а выходное напряжение автоматически устанавливается равным половине напряжения питания. Потребление электроэнергии в холостом режиме составляет всего 24 милливатта, при питании от 6 В.

В оригинале, данная педаль имеет всего один регулятор - громкости. Но, внесенные нами, изменения позволяют добавить еще и ручку гейна. Дело в том, что микросхема имеет дополнительные выводы 1 и 8, установив между которыми резистор и/или конденсатор, коэффициент усиления увеличивается до 200. Этой возможностью в своей конструкции мы и воспользовались. Схема в целом довольно проста, имеет минимум деталей и легка в повторении.

Конструктивно устройство выполнено на двусторонней печатной плате.

Резисторы использованы SMD, размера 1206. X1 - входной разъем, Х2 - разъем для внешнего источника питания, Х3 - разъем для подлючения батарейки, которая располагается внутри корпуса педали, Х4 - выход устройства. Переменный резистор R2 - регулятор "Gain", R5 - регулировка уровня выходного сигнала, громкость.

Особенностью конструкции яаляется чувствительность к входному сигналу. Т.е. регулятор громкости на самой гитаре может выполнять (косвенно) функции регулирования гейна, и тем самым заметно влияя на окрас звука. Также на самой плате предусмотрена возможность сохранения оригинальной схемы - установив конденсатор С3, при этом цепь С2R2 не нужна, либо наоборот, устанавливая цепь дополнительной регулировки коэффициента усиления (гейн) C2R2, необходимо исключить C3 с платы.

Переключатель SW1 типа 3PDT выполняет функции включения питания устройства, а также переключения сигнала - TRUE BYPASS. Светодиод VD1 сигнализирует о включении.

Устройство собрано в стандартном корпусе 110х60мм, например Gainta G0124.

И напоследок, неплохой обзор маленькой педали с большими возможностями.


Вы можете приобрести заводские платы для данного устройства, а также устройство в сборе. Информация в разделе "Прайс".


Все вопросы и предложения можете присылать на e-mail.

написал: webmaster
Комментарии

Здесь никто ничего не написал. Вы можете быть первым.

Оставить сообщение
Имя:                                                        E-mail:
 

Сообщение

Антибот (введите 11*1*11, заменив "*" на "-"):